Festival Sholawat Al-Banjari Tahun 2019 MAN 2 Ponorogo

Festival Sholawat Al-Banjari Tahun 2019 MAN 2 Ponorogo | 27/01, MAN 2 Ponorogo kembali mengadakan acara tahunan yaitu Festival Sholawat Al-Banjari (Fesban) dan tahun ini adalah tahun kedua diadakannya festival Sholawat Al Banjari. Festival Sholawat Al-Banjari yang diadakan oleh MT. Ulul Albab berlangsung di GOR MAN 2 PONOROGO ini dimulai pukul 08.00 WIB. Tujuan diadakannya festival Sholawat Al- Banjari salah satunya adalah “Untuk melestarikan kesenian Islam yang merupakan budaya bangsa indonesia dan mengembangkan potensi diri dalam bidang seni Islam secara kreatif dan sportif.” Ujar Halim Ibnu Hakim selaku ketua panitia.

Acara tersebut dipersiapkan sebaik mungkin selama kurang lebih 1 bulan, banyak suka duka yang panitia rasakan dengan pengalaman selama mempersiapkan Fesban diantaranya panitia dapat belajar banyak hal dalam berorganisasi. Motivasi diadakannya acara ini adalah untuk Menciptakan generasi yang berfikir ilmiah dan dilandasi iptek serta untuk memperkokoh ukhuwah Islamiyah.

Acara ini diikuti dari 16 tim yang terdiri dari 5 tim siswa SMP dan 11 tim siswa MTs se-eks Karisidenan Madiun ini diselenggarakan dengan persiapan yang matang dari panitia juga dukungan dari Kepala MAN 2 Ponorogo, Bapak Nastain beserta guru pembimbing MT Al-Banjari. Dalam acara ini penilaian diambil berdasarkan 3 kategori, yaitu vokal sebanyak 40%, instrumen sebanyak 30%, dan penampilan sebanyak 30%.

Untuk juara pertama di raih oleh MTs Ar-Rohman dengan nama grup Thobibul Qolbi dan total nilai 258.50 yang juara 2 & 3 berhasil diduduki dari SMP Ma’arif 1 Ponorogo dengan nama grup Nada 99 MAZAPO dan MTs Nurul Qur’an dengan nama grup El Faskho sebagai juara 3 sedangkan harapan 1, 2, dan 3 diraih oleh MTsN Plumpung dengan nama grup Nurul Jadid, SMPN 1 Jetis dengan nama grup Dawaaul Qulub serta SMPN 5 Ponorogo dengan nama grup Syifaul Qolbi Al Khonisa sebagai harapan 3.

Kesannya semooga MAN 2 ponorogo lebih baik dan mempertahankan acara ini. Pesannya semoga yang mengikuti lomba ini lebih banyak dan lebih bagus tambah sukses terus” Ungkap Alfiatul salah satu peserta Festival Sholawat Al Banjari dari Mts Ma’arif  Ponorogo. Harapannya dengan adanya event ini MAN 2 Ponorogo menjadikan siswa-siswi di zaman sekarang lebih mengenal dan melakukan kegiatan yang positif seperti sholawatan Al-Banjari dan lebih memotivasi para generasi muda untuk mengamalkan sunnah-sunnah rasul.