Motivator dan Inspirator
Kritis, Berkarakter, dan Berprestasi

Man2ponorogo. Senin, 30 Mei 2016, bertempat di Mall Ciputra Semarang, MAN 2 Ponorogo menorehkan prestasinya. Melalui event Essay Submission Universitas Dian Nuswantoro Semarang yang terangkai dalam acara Galaxy Technoarts, MAN 2 Ponorogo berhasil mendapatkan juara pertama. Prestasi yang sangat luar biasa sekali. Event ini terfokus pada peningkatan siswa-siswi dalam menyampaikan pemikiran kritisnya. Kritis, Berkarakter, dan Berprestasi. Tema yang diusung adalah ‘Media Sosial dan Kita’. Diajang kompetisi tersebut, tim MAN 2 Ponorogo yang digawangi oleh Aprilia Novitasari (XI MIA 3), Luailik Mushoffa (XI MIA 3), dan Elya Tri Junianti (X MIA 6) memilih sub tema “Wajar atau Tidak? Kebebasan Berkomentar di Media Sosial?“. Dalam debatnya, tim ini mengemukakan argumen yang berpihak pada kebebasan berpendapat di media sosial. Sementara judul essay yang diambil adalah, “Menelaah Komentar di Media Sosial Melalui Pendekatan Ilmu Matematika. Kepiawaian mereka dalam berdebat seolah menunjukkan keterpaduan yang harmonis antara kemampuan berfikir kritis, intelek, dan berkarakter. Luailik (XI MIA 3), mengungkapkan, “Ini pengalaman kami yang pertama dalam final essay dengan debat. Satu hal yang sempat membuat kami grogi dan tidak percaya diri, ketika kami tahu lawan kami semua adalah laki-laki. Tetapi, dengan data-data akurat yang telah mereka pelajari secara mendalam, tim ini akhirnya mampu mempetahankan argumennya. Dalam debat yang berlangsung panjang, antara pukul 13.30 WIB sampai dengan 15.00 WIB akhirnya mengantarkan tim ini menjadi juara pertama. Trophy dan uang pembinaan senilai Rp. 1.000.000,00 kembali berada dalam genggaman siswa MAN 2 Ponorogo (tim web man2ponorogo/yln)