Pelaksanaan UNBK MAN 2 Ponorogo
MAN 2 Ponorogo Siap UNBK

MAN 2 Ponorogo – MAN 2 Ponorogo Siap UNBK. UNBK adalah Ujian Nasional Berbasis Komputer  yang dilaksakan sebagai upaya pemerintah untuk mengatasi kecurangan dalam melakssanakan Ujian Nasional. Kini MAN 2 Ponorogo ditunjuk sebagai Madrasah percontohan pelaksanaan UNBK karena MAN 2 Ponorogo dianggap sudah layak untuk melaksanaknnya selain itu juga dari segi fasilitas, sarana dan prasarana sudah memenuhi persyaratan. Pada tanggal  23 Februari  2016 hingga 28 Februari 2016  MAN 2 Ponorogo mengadakan simulasi UNBK sebagai bentuk upaya mempersiapkan siswa dalam melaksankan UNBK yang sesungguhnya. Selain itu tujuan lainnya adalah “membiasakan para siswa dan Proktor menggunakan fasilitas computer untuk UNBK. Sehingga siswa lebih mudah dan terbiasa pada waktu UNBK sebenarnya” kata Pak Rendra salah satu Proktor dalam  penyelenggara simulasi UNBK  di MAN 2 Ponorogo. Simulai yang baru saja dilaksanakan ini adalah simulasi ke dua  dan merupakan simulasi terakir  di  UNBK tahun 2016. Sedangkan pada bulan ini akan diadakan “Gladi Bersih UNBK”   secara serentak.

Masih ada prokontra tentang diadakannya UNBK seperti yang dikatakan  salah satu siswa peserta TO UNBK “ lebih baik jika ujian dilakukan menggunakan kertas saja karena jika terlalu lama menatap komputer maka mata akan lelah dan menjadi tidak sehat. Menjadi jenuh dan letih.”  Selain itu meskipun simulasi sudah dijalankan masih ada beberapa problem intrinsik yang perlu penanganan khusus seperti dari server dan komputer yang digunakan. Meskipun masih banyak pro dan kontra mengenai UNBK tapi masih banyak siswa MAN 2 yang mendukung adanya UNBK ini dengan alasan bisa memberi kemajuan bagi siswa itu sendiri.Disamping  itu dari segi yang lain yaitu praktis,mudah,cepat. Sedang menurut salah seorang guru di MAN2 , beliau sangat setuju dan mendukung pelaksanaan UN dengan sistem UNBK tersebut karena ini merupakan upanya pemerintah dalam meminimalisir adanya kecurangan yang dilakukan oleh Oknum maupun siswa peserta UN disamping juga pelaksanaannya lebih efektif dan efisien.Semoga dengan pelaksaan UNBK ini kedepan akan menghantarkan siswa-siswa lebih mandiri.

-Team Web Mandapo