MTsN Jetis Juara Umum SAC VIII Tahun 2016

MTsN Jetis Juara Umum SAC VIII tahun 2016

Hari Sabtu, 20 Februari 2016, MAN 2 Ponorogo ramai dipenuhi siswa-siswi tingkat SMP/MTs yang berjumlah sekitar 820 orang. Mereka berkompetisi dalam acara Science and Art Competition (SAC) VIII tahun 2016. SAC merupakan acara yang diselenggarakan rutin setiap tahunnya oleh OSIS MAN 2 Ponorogo yang bekerja sama dengan berbagai ekstra dan organisasi yang ada. Acara SAC VIII 2016 ini memiliki kemajuan daripada penyelenggaraan SAC tahun-tahun sebelumnya, karena kali ini lebih banyak lomba yang diselenggarakan, bahkan pesertanya pun bertambah banyak. Berbagai macam bidang yang dilombakan adalah IPA (team), IPS (team), Matematika, PAI Terpadu, Da’i, Khitobah, Qiro’ah, Bahasa Inggris, Kaligrafi dan Menulis Essay. “SAC adalah sebuah perlombaan yang diadakan oleh MAN 2 Ponorogo dalam rangka program OSIS dan Waka Kesiswaan. Alhamdullilah, untuk SAC tahun ini lebih banyak pesertanya, kira-kira berjumlah 820 peserta. Semoga SAC tahun ini tidak ada yang komplain karena panitia sudah bekerja sama dengan baik. Untuk kritiknya, panitia dari delegasi harus lebih berkomunikasi lagi. Bazar dan stan harus lebih diatur lagi. Harapan untuk SAC tahun depan peserta harus lebih banyak lagi dan perlombaan harus lebih tertata dan teratur agar panitia mampu bekerja sama dengan lebih baik.” Jelas Ahmad Muhajir Sobirin, sebagai Ketua Panitia SAC VIII tahun 2016.

Tujuan SAC adalah sebagai alat untuk siswa/i MTs/SMP saling berkompetisi, untuk mempromosikan madrasah agar peserta masuk ke MAN 2 Ponorogo, dan untuk memenuhi program tahunan madrasah agar setiap tahunnya diselenggarakan. Dalam acara ini juga dibuka berbagai stan dan bazar bagi siswa/i untuk berjualan berbagai macam makanan. Selain itu, di gazebo dibuka stan MAN 2 Expo yang terdapat berbagai pameran dari ekstrakulikuler dan organisasi siswa yang ada di MAN 2 Ponorogo.

“SAC adalah sebuah event dari OSIS yang bekerja sama dengan beberapa organisasi yang ada di MAN 2 Ponorogo dan langsung berkerja sama dengan panitia dari unsur guru. Dalam SAC kali ini banyak mata lomba yang dilombakan. Tujuan SAC adalah untuk mempromosikan madrasah ini,bahwa madrasah ini mempunyai event yang tidak kalah dari sekolahan lain, selain itu untuk menumbuhkan minat dari adik-adik SMP/MTs supaya menjadi generasi penerus di MAN 2 Ponorogo ini.” Jelas Jefri Eko Cahyono, sebagai panitia sie keamanan.

Para peserta SAC sangat antusias mengikuti lomba, mereka saling berkompetisi untuk menunjukkan yang terbaik. Mereka adalah siswa/i tingkat SMP/MTs yang berasal dari berbagai daerah se-karesidenan Madiun. Sebagian besar dari mereka mengikuti lomba sebab ingin melanjutkan ke MAN 2 Ponorogo. Eka Laila Fikriani dari SMPN 1 Jetis peserta lomba Pidato Bahasa Arab berkomentar: “Acaranya sangat menyenangkan, sebagai wahana bagi kita untuk belajar banyak hal. Semoga ke depannya lebih baik lagi. Dan di tahun depan harus diadakan acara seperti ini lagi”. Sementara itu Audia Azahroh dari MTsN Ponorogo berpendapat: “Acara yang sangat bagus, karena dapat meningkatkan bakat dari siswa yang mengikuti lomba yang mereka pilih. Dan ke depannya harus lebih dipersiapkan dan tetap diadakan di tahun berikutnya.”

Pada penyelenggaraan SAC VIII tahun 2016 ini MTs Negeri Jetis keluar sebagai Juara Umum. Hal tersebut merupakan sejarah tersendiri karena untuk pertama kalinya Madrasah (MTs) berhasil keluar sebagai juara umum SAC MAN 2 Ponorogo. Selama ini juara umum SAC didominasi oleh Sekolah (SMP) seperti SMPN 1 Ponorogo dan SMPN 1 Jetis yang menjadi juara umum SAC tahun 2015. Berkat kerja sama dari panitia dan para guru acara besar SAC VIII tahun 2016 ini dapat berjalan dengan lancar. Banyak sekali komentar positif dari para peserta lomba. Semoga SAC yang akan datang bisa lebih baik lagi.

Selamat untuk MTsN Jetis, Juara Umum SAC 2016. Sampai ketemu di SAC 2017.

Tim Redaksi (Aprilia, Erfina, Akmal, Tifani Wafi, Hanif)

DAFTAR PEMENANG SCIENCE & ART COMPETITION VIII 2016

Juara Harapan 2 Lomba Dai

Admin Mandapo

MAN 2 PONOROGO
Religius, Unggul, Berbudaya, Integritas.