Selasa_ 30/09/ 2025_ bertempat di Hotel Mercure Surabaya. Dua siswa MAN 2 Ponorogo berhasil menorehkan prestasi membanggakan dalam ajang Pemilihan Duta Pelajar Kamtibmas 2025. Keduanya meraih peringkat tertinggi kategori putra dan putri, dan akan mewakili Kabupaten Ponorogo dalam pengukuhan tingkat Jawa Timur. Prestasi ini menjadi bukti nyata bahwa pelajar MAN 2 Ponorogo mampu menunjukkan kepedulian tinggi terhadap keamanan dan ketertiban masyarakat.
Menurut mereka, Duta Pelajar Kamtibmas bukan sekadar gelar, tetapi amanah besar untuk menjadi teladan dan penggerak di kalangan pelajar dalam menegakkan keamanan dan ketertiban di lingkungan sekitar. Para pemenang menegaskan pentingnya peran pelajar dalam menciptakan budaya aman, tertib, dan peduli terhadap sesama.
“Bagi saya, menjadi Duta Pelajar Kamtibmas berarti menjadi jembatan antara pelajar dan pihak-pihak yang menjaga keamanan seperti polisi dan Babinkamtibmas. Kami ingin mengajak teman-teman untuk lebih sadar dan bertanggung jawab dalam menjaga ketertiban, baik di sekolah maupun di masyarakat,” ujar perwakilan putra MAN 2 Ponorogo.
Ia menambahkan bahwa pelajar memiliki pengaruh besar dalam kehidupan sosial, terutama di media sosial dan lingkungan sekitar. Dengan pendekatan yang kreatif seperti melalui konten edukatif di Instagram atau TikTok, para pelajar bisa diajak untuk peduli terhadap keamanan dan ketertiban.
Sementara itu, perwakilan putri MAN 2 Ponorogo menyampaikan rasa bangganya bisa membawa nama baik madrasah. Menurutnya, keberhasilan ini berkat kerja keras, dukungan guru, serta semangat teman-teman yang saling menyemangati selama proses seleksi.
“Kami ingin menunjukkan bahwa pelajar madrasah juga mampu menjadi contoh bagi generasi muda. Langkah awal kami akan dimulai dari sekolah sendiri, dengan mengajak teman-teman untuk bersama menjaga ketertiban dan keselamatan di lingkungan,” ungkapnya.
Dengan diraihnya prestasi ini, MAN 2 Ponorogo berharap semakin banyak pelajarnya yang berani berkontribusi dalam kegiatan positif, serta menjadi generasi muda yang aktif, peduli, dan berintegritas dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.
Dalam hal ini mereka juga dibimbing secara langsung oleh Dian Rahmawaty Guru Man 2 Ponorogo, pembimbingan dilaksanakan intensif sehingga menghasilkan hasil yang memuaskan dan membawa nama baik MAN 2 Ponorogo
Reporter :
Hidayanti Risas Cahyakisba (XI-5)
Meyhua Jihan Dzihni Agustin (XI-8)
Tyas Elycia Putri Maharani (XI-10)
Zahratussyifa (XI-10)


Discover more from MAN 2 Ponorogo
Subscribe to get the latest posts sent to your email.




