Ahad, 28/2/2021. Mengakhiri bulan Februari, para siswa MAN 2 Ponorogo turut mengharumkan nama Ponorogo dengan memenangi beberapa kategori lomba yang diadakan oleh UGM. Lomba yang bertajuk “JEJAK MERCATOR TEKNIK GEODESI UGM 2021” ini berbentuk tracking GPS tingkat nasional yg diperuntukkan bagi siswa SMA/SMK sederajat di seluruh Indonesia. Karena kondisi pandemi, maka tracking GPS dilaksanakan di lokasi masing-masing peserta. Proses lomba dimulai dari seleksi abstrak, dilanjutkan  poster, tracking GPS, dan story map. Prosentase penilaian terbesar pada tracking GPS sebesar 60%.

MAN 2 Ponorogo mengirimkan 6 tim dan 5 tim yang lolos yaitu tim FINOAZ (Start: MAN 2 Ponorogo), tim AYOMI (Start: Perumahan Kertosari Indah), tim Aster (Start : SMP N 4 Ponorogo), timPonoragan (Start : Balai Desa Manuk), dan tim AADC MAN Ponorogo (Start: MAN 1 Ponorogo). Keenam tim tersebut diikuti oleh siswa kelas X , XI dan XII. Berikut nama-nama mereka:

1. Dani Bintang Aprilyanto (XII MIPA 2)
  2. Aninda Kusuma Aulia (XII IPS 1)
  3. Cindy Yanuar Dwi Aji (XI MIPA 7)
  4. Fajar Tamami (XI MIPA 3)
  5. Sukma Dimas Mahesta (X MIPA 5)
  6. Maharani Wirawan (X MIPA 5)
  7. Novita Silviana Sufiyani (X MIPA 6)
  8. Faaz Syaidah Rahmawati(X MIPA 5)
  9. Arfiatul Mutsalisah (X MIPA 5)
  10. Dini Mulat Sayekti ()XI Mipa 6)
  11. Camilla Qivtia Anggun (XI Mipa 6)
  12. M. Iqbal Rizki Sucahyo (X Mipa 3)
  13. Assyifa marita  brillianti (XI IPS 4)
  14. Ardiva walidatul M (XI IPS 4)
  15. Syarifah hanifatazzahro (XI IPS 4)

Tim-tim tersebut mendapat bimbingan intensif dari beberapa guru yaitu Ibu Heni Hastuti, M. Pd, Ibu Ambar Wati, S. Pd, Ibu Wiwin Yuni Lestari,M.Pd , Ibu Yuli Achyarini, S. Pd, Ibu Amru Hidayah, M. Pd, dan Ibu Qoimatul Ma’fufah, M. Pd.I.

Usaha keras para tim membuahkan hasil, tim MAN 2 Ponorogo meraih Juara 2 di Jejak Mercator Teknik Geodesi dengan tim terdiri dari Fajar Tamami (XI MIPA 3), Sukma Dimas Mahesta (X MIPA 5), dan Maharani Wirawan (X MIPA 5). Penghargaan Best Poster diraih oleh tim dengan  anggota Dani Bintang Aprilyanto (XII MIPA 2), Aninda Kusuma Aulia (XII IPS 1), dan Cindy Yanuar Dwi Aji (XI MIPA 7). Penghargaan Best Abstract dimenangkan oleh tim terdiri dari Dini Mulat Sayekti ()XI Mipa 6), Camilla Qivtia Anggun (XI Mipa 6), dan Iqbal Rizki Sucahyo (X Mipa 3).

“Tim ini sangat tègès,kuat fisik, dan pantang menyerah sampai akhir. Di saat yang lain sakit atau kecapekan saat tracking dan setelah tracking, tim ini masih kuat fisik sehingga tetap mampu fokus GPS saat tracking”, ungkap Ibu Amru Hidayah selaku salah satu pembimbing.

Saat ditanya mengenai kesulitan yang dihadapi ketika lomba, Novita, salah satu peserta mengungkapkan, “Kalau menurut saya kesulitannya berada waktu Tracking GPS-nya, pada waktu tracking ada 6 pos, di setiap pos kita disuruh mengerjakan soal yang berupa soal koordinat dan soal pengetahuan umum dan diberi waktu selama 10 menit. Soal koordinat itu nanti yang menentukan kita berjalan ke arah mananya“.

Tentunya kami bangga dan kami ucapkan terima kasih kepada seluruh tim dan para pembimbing atas kerja kerasnya. Ini adalah jalan menuju MAN 2 mendunia”, demikian ujar Bapak Nasta’in, S.Pd., M.Pd.I selaku kepala madrasah.

TIM WEB MAN 2 Ponorogo