Ponorogo (9/2/2025). Departemen Teknik Fisika Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menjadi tuan rumah ajang bergengsi Engineering Physics Week (EPW) 2025. Kompetisi yang mencuri perhatian para siswa se-Indonesia ini dimulai dengan babak penyisihan secara online dari 25 November – 25 Desember 2024. Acara puncaknya digelar pada babak final yang berlangsung pada 8-9 Februari 2025.
Setiap tim yang terlibat dalam kompetisi ini harus terdiri dari maksimal lima orang dan berasal dari sekolah/madraasah yang sama. Tim MAN 2 terdiri dari Dhenta Wafa Novyura M. (XII-1), Halimatussa’diyah (XII-1), Ivandra Danu Warta (XII-3), Erich Desta Pratana (XII-5), dan M. Nur Fadhilah (XII-9). Dalam babak penyisihan, para peserta dihadapkan pada serangkaian tantangan yang menguji pengetahuan dan keterampilan mereka dalam bidang teknik fisika dan robotika.
Tim MAN 2 yang berhasil lolos menuju final mempersiapkan diri dengan penuh semangat. Para peserta diajak untuk merancang robot sesuai dengan tema yang telah ditentukan, berkolaborasi dengan pembina untuk memastikan desain mereka tepat sasaran.
“Proses persiapan ini tidak hanya melibatkan pembuatan desain dan simulasi proyek secara online, tetapi juga proses nyata dalam memilih alat dan bahan yang dibutuhkan untuk merakit robot yang akan bertanding di final. Selama dua minggu latihan, kami berusaha menyempurnakan rancangan agar siap menghadapi tantangan yang lebih besar,”ujar Ivandra mewakili timnya.
Pada babak final, para peserta harus merakit robot dalam waktu tujuh jam, di bawah pengawasan ketat panitia. Waktu yang terbatas menguji kekompakan tim dan kemampuan mereka untuk bekerja sama dengan efisien. Selain keterampilan teknis yang diasah, mereka belajar pentingnya komunikasi, kerja sama, dan kemampuan untuk menyelesaikan masalah secara bersama-sama, keterampilan yang sangat berharga dalam dunia profesional.
Sebagai bentuk apresiasi terhadap usaha dan hasil kerja keras para peserta, EPW 2025 mengukuhkan Tim MAN 2 Ponorogo sebagai Juara Harapan 1. Berbagai hadiah menarik didapatkan, seperti Try Out gratis, komponen elektronika gratis, uang pembinaan, trofi, dan sertifikat tingkat nasional.
Kompetisi ini tidak hanya memberikan pengalaman berharga bagi peserta, tetapi juga membuka peluang bagi mereka untuk mengeksplorasi lebih dalam dunia teknik fisika dan robotika, serta mempersiapkan diri untuk tantangan di masa depan. EPW 2025 menjadi ajang yang mengasah keterampilan teknis dan non-teknis, serta membentuk karakter para peserta menjadi pribadi yang lebih tangguh dan siap menghadapi dunia yang semakin berkembang pesat.
Reporter :
Nabila Ratna Luthfiyanti XI-2
Zayna Azura Dona Sahara X-9
Putri Dianca Aisyafandra X-10
Lathisya Ainindita Qalbi X-8
Discover more from MAN 2 Ponorogo
Subscribe to get the latest posts sent to your email.