Ponorogo — Camilla Qivtia Anggun S.N. dan Dini Mulat Sayekti, dua siswi MAN 2 Ponorogo berhasil menorehkan kejuaraan dalam Lomba Essay Vokasi  yang diselenggarakan secara online oleh Universitas Brawijaya, pada Karya mereka yang berjudul “Optimasi Formula Sabun Cair dari Bunga Rosela dan Daun Jeruk Nipis sebagai Antiseptik Alami” meraih juara 3 tingkat Nasional yang diumumkan pada hari Minggu, tanggal 3 Oktober 2021 lalu.

“Karena di masa pandemi ini, kita harus menjaga kebersihan terutama kebersihan tangan agar virus/bakteri tidak menempel. Dan saya mengambil sampel bunga Rosella dan daun jeruk nipis karena bahan-bahan tersebut mudah ditemukan di sekitar kita,” jawab Camilla menerangkan alasan mereka memilih topik tersebut.

Berdasarkan hasil wawancara, topik tersebut sebelumnya sudah pernah diikutkan dalam perlombaan, namun baru kali ini mendapat kesempatan menang. Untuk mempersiapkan lomba tersebut hanya perlu perbaikan dan waktu yang tidak cukup banyak, sedangkan untuk kerja sama seperti diskusi dan musyawarah dilakukan secara online, dengan memanfaatkan media komunikasi  WhatsApp dari rumah masing-masing. “Kami membagi tugas agar penelitian cepat selesai, juga membagi waktu antara sekolah dan penelitian agar keduanya berjalan beriringan dan mendapatkan kelancaran,” Dini menjelaskan.

Ibu Amru Hidayah,M.Pd, sebagai pembina, selalu membimbing serta mendukung keinginan mereka untuk mengikuti lomba tersebut. “Setiap siswa berhak mengembangkan diri dan mengeksplore kemampuan dalam berbagai lomba,” ujar beliau.

Mengetahui bahwa karya mereka menjadi juara, Camilla menceritakan reaksi mereka. “Saya dan Dini itu ketika ikut awarding melalui media zoom tidak berharap banyak karena ragu dengan ide kami dan saingannya dari sekolah lain itu pun banyak. Lalu ketika pengumuman kami kaget  (tidak percaya). Dan tentunya kami bangga karena ide yang pernah gagal bisa membuahkan hasil,” ucap Camilla berterus-terang. Camilla juga membagikan pengalaman yang mereka dapatkan, “Kita belajar dari sebuah kegagalan, sehingga terpacu untuk berusaha keras dengan memperbaiki dan memberikan yg terbaik,”

Tim WEB : Adel Febriani (X MIPA 1) ; Cistya Diva Nirwasita (X AGAMA) ; Lutfi Nisa’ul Khusna (X IPS 2) ; Intania Pitaloka S. W (XI IPS 2); Rafiza Hafif Irzha (XI MIPA 1); Ryandaffa Fajri (XI IPS 1)