Ponorogo (20/02/2025) – MAN 2 sukses menyelenggarakan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila -Rahmatan lil Alamin (P5RA) dengan tema Teknologi dan Rekayasa untuk NKRI dan subtema Teknik Pengolahan Pangan dalam proyek bertajuk “Tempe dan Tape”. Tujuan utama proyek ini adalah untuk mengenalkan siswa pada proses fermentasi sebagai salah satu teknik pengolahan pangan yang telah lama menjadi bagian dari budaya Indonesia.
Kegiatan ini berlangsung di GOR MAN 2 dan diikuti oleh seluruh siswa kelas X dengan pendampingan dari beberapa guru. Pelaksanaan proyek ini terdiri dari beberapa tahap, dimulai dengan sosialisasi dan persiapan, hingga pelatihan yang berlangsung hari ini. Setelah seluruh rangkaian kegiatan selesai, akan diadakan kompetisi untuk menguji kreativitas dan keterampilan siswa dalam mengolah tempe dan tape.
Kegiatan ini memberikan banyak manfaat bagi siswa. Mereka tidak hanya belajar teknik fermentasi dalam pengolahan pangan, tetapi juga memahami bahwa tempe dan tape merupakan bagian dari tradisi lokal Ponorogo yang perlu dilestarikan.
“Kami berharap anak-anak bisa memahami bahwa teknik pengolahan pangan ini adalah warisan budaya yang berharga. Siapa tahu suatu saat mereka bisa mengaplikasikannya untuk usaha, mengikuti lomba, atau sekadar membagikan pengetahuan ini kepada saudara dan orang sekitar,” ungkap Amru Hidayah selaku guru pendamping.
Dengan adanya proyek ini, diharapkan siswa MAN 2 semakin memahami pentingnya teknologi dalam pengolahan pangan serta mampu mengembangkan ide-ide kreatif untuk memajukan produk lokal di masa depan.
.Reporter :
Abigail Kisdya Rosyada XI – 11
Muhammad Mirzani Ulum XI – 11
Fardan Satria Z. XI – 6
Yalaitaraya Edelwise XI – 4









Discover more from MAN 2 Ponorogo
Subscribe to get the latest posts sent to your email.