Ponorogo (8/3/2024). Acara Invitasi Bola Mandapo atau biasa disebut IBM akhirnya telah capai tahap final. IBM digelar mulai dari pembukaan pada tanggal 5 Maret 2024 dan ditutup pada tanggal 8 Maret 2024. Kegiatan ini diikuti oleh sejumlah tim dari tingkat SMP/MTs sederajat dengan lingkup Se-Karesidenan Madiun dan sekitarnya (Kediri dan Tulungagung) dengan 2 mata lomba, yaitu Basket Putri dan Voli Putra-Putri.

Kegiatan IBM diadakan dengan 3 tujuan khusus yaitu; yang pertama untuk menyampaikan kepada masyarakat bahwa MAN 2 Ponorogo memiliki kegiatan yang sifatnya umum bagi Sekolah dan Madrasah. Kedua, memperkenalkan bahwa MAN 2 Ponorogo juga merupakan Madrasah yang luar biasa dari segi kegiatan. Dan yang ketiga, untuk mecari bibit unggul dalam bidang basket dan voli untuk direkomendasikan masuk ke MAN 2 Ponorogo.

Dalam acara final yang merupakan puncak dari acara IBM ini, pastinya para peserta tidak kenal lelah dalam memperjuangkan kemenangannya. Akhirnya, kemenangan pada kategori Voli diborong oleh MTsN 7 Tulungangung yang memperoleh Juara 1 bidang lomba Voli Putra dan Voli Putri. Disusul oleh SMPN 2 Ponorogo juga mendapatkan 2 piala sekaligus, yaitu; Juara 2 bidang lomba Voli Putri dan Juara 3 bidang lomba Basket Putri bersama SMPN 5 Ponorogo. Sedangkan yang lain, SMPK Slamet Riyadi Ponorogo (Juara 1 Basket Putri), SMPN 2 Babadan (Juara 2 Basket Putri), SMPN 2 Pulung (Juara 2 Voli Putra), MTsN 5 Kediri (Juara 3 Voli Putra), SMPN 1 Jetis (Juara 4 Voli Putra), SMPN 1 Pulung (Juara 3 Voli Putri), dan SMPN 1 Mlarak menempati posisi ke-4 kategori Voli Putri.

Jessica, selaku captain dari SMPK Slamet Riyadi Ponorogo mengaku senang sekali lantaran tim telah mendapatkan juara 1 di even IBM. “Kendalanya adalah satu timnya cidera dan juga pembatalan rencana latihan dikarenakan kondisi lapangan yang basah terguyur oleh hujan,” ujarnya.

“Harapan madrasah, tentunya setiap kegiatan akan ditingkatkan karena segmen kita semakin lama harus semakin meningkat. Jadi, apabila kali ini tingkat Karesidenan, maka tahun depan mungkin akan Se-Jawa Timur.” Ungkap Waka Kesiswaan, bapak Wilson Arifudin, mengenai harapan untuk even IBM selanjutnya.

Reporter :
Aberald Rasyad (XI-1)