Melatih Siswa Mandiri dan Jujur, MAN 2 Ponorogo Selenggarakan Lomba Mata Pelajaran Online

Sabtu, 19 September 2020. Dalam rangka Kegiatan Tengah Semester (KTS), MAN 2 Ponorogo menyelenggarakan lomba mata pelajaran yang dihelat pada Senin, 14 September 2020 hingga Jum’at 18 September 2020. Mengingat masa pandemi virus corona belum berakhir, maka lomba mata pelajaran ini dilaksanakan secara online di rumah masing-masing. Lomba ini terbagi menjadi dua sesi: sesi pertama dimulai pukul 08.00-10.00 WIB dan sesi kedua berlangsung pada pukul 11.00-12.30 WIB. Adapun mata pelajaran yang dilombakan antara lain Matematika, Biologi, Sosiologi, Fisika, Ekonomi, PAI, Kimia, Sejarah, Kebumian, Geografi, Astronomi, dan TIK.

Acara lomba mata pelajaran  ini diselenggarakan dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan serta mempersiapkan peserta didik sekaligus mengidentifikasi peserta didik yang berprestasi untuk kepentingan pembinaan dan perbaikan. Serta menumbuh kembangkan budaya belajar, kreativitas, dan motivasi meraih prestasi terbaik dengan kompetisi yang sehat serta menjujung tinggi nilai sportivitas.

Lomba mata pelajaran ini wajib diikuti oleh seluruh siswa kelas X (Sepuluh) dan kelas XI (Sebelas) Man 2 Ponorogo. Masing-masing siswa diharuskan memilih dua mata lomba yang berbeda.

“Untuk lomba ini sebenarnya tidak ada sanksi, hanya ada aturannya saja, jadi lomba ini lebih menekankan pada tanggung jawab untuk mewakili bidangnya masing-masing. Lomba ini memiliki beberapa aturan perlombaan, diantaranya siswa diwajibkan untuk share location melalui group chat media Whatsapp selama 2 jam sesuai jadwal lomba.”, papar Bu WiwinYuni Lestari, S.Pd, M.Pd, selaku panitia kegiatan Lomba Mata PelajaranTahunAjaran 2020/2021.

Meskipun lomba dilaksanakan secara online tetapi para peserta dengan semangat mengikuti kegiatan ini.

“Lomba ini sangat bermanfaat, karena dengan adanya lomba ini saya menjadi tahu seberapa kemampuan saya yang sebenarnya, selain itu juga melatih mental untuk bersaing secara sehat. Kendala pelaksanaan lomba ini, untuk saya sendiri tidak ada, namun mungkin ada beberapa kendala yang terjadi pada teman-teman lain seperti kendala pada jaringan internet”, ujar Amelia Yunda Fatika Putri, salah satu peserta Lomba Mata Pelajaran kelas X (Sepuluh).

Senada dengan Amelia, salah seorang peserta lomba kelas XI (Sebelas), Aulia Nur Zahro sepakat bahwa kegiatan ini tidak ada kendalanya, “Lomba berbasis online seperti ini inshaallah tetap efektif, lagi pula lomba ini dapat meningkatkan rasa bertanggung jawab dan kejujuran pada siswa. Selain itu siswa juga dilatih untuk mandiri”.

Harapan para guru terhadap Lomba Mata Pelajaran ini nantinya para pemenang

benar-benar menghasilkan siswa yang berprestasi untuk membawa nama baik madrasah dalam mewakili lomba-lomba di bidangnya masing-masing, khususnya OSN&KSM. Selain itu lomba ini juga bisa memberikan motivasi untuk mengembangkan ilmu tersebut agar bermanfaat nantinya.

Reporter : Shofiana Nur A., Rizty Novia S., Sukma Dimas M.