Agar Piawai Kelola Stres Belajar, Siswa MAN 2 Ponorogo Ikuti Seminar Motivasi Strategi Coping

MAN 2 PONOROGO— Pembelajaran di era new normal tidak menghalangi MAN 2 Ponorogo untuk melaksanakan salah satu agendanya, yaitu Seminar Motivasi. Dengan mengambil tema: “Manajemen Stres di Era Pandemi Melalui Strategi Coping”, seminar dilaksanakan secara virtual.

Bekerjasama dengan tim dari Bimbel Online Ruang Guru, seminar digelar pada hari Kamis, 12 Agustus 2021, pukul 10.45-12.00 WIB. Peserta seminar adalah seluruh peserta didik kelas X, yang berjumlah 403 siswa. Peserta dibagi ke dalam 10 kelas virtual, di mana masing-masing kelas didampingi oleh 1 nara sumber dari tim Ruang Guru.

Salah satu materi yang disampaikan oleh nara sumber adalah “beberapa tips dalam menerapkan strategi coping, yaitu: (1) menerima keadaan, (2) kurangi kalimat seandainya, (3) sitting down (tenangkan diri), (4) berterima kasih kepada diri sendiri (5) percaya bahwa masalah itu akan selesai.

Peserta nampak antusias menyimak pemaparan materi. Hal ini terlihat dari pertanyaan-pertanyaan yang disampaikan peserta kepada nara sumber sehingga terjalin diskusi menarik di kelas virtual tersebut. Peserta juga menjaga komitmen untuk mengikuti seminar motivasi ini dari awal hingga berakhirnya acara dengan tidak meningalkan kelas virtual.

Melalui seminar motivasi ini diharapkan dapat memberikan bekal secara mental kepada peserta didik untuk me-manage diri sehingga lebih siap mengikuti KBM di era pandemi. Meskipun harus melalui pembelajaran secara new normal, peserta didik diharapkan tetap dapat mengikuti KBM secara nyaman, menyenangkan dan tidak terbebani secara mental.