P5P2RA : Kearifan Lokal Membuat Batik Ikat Celup

Ponorogo, 17 November 2023. Siswa-siswi kelas XI MAN 2 Ponorogo melaksanakan program mingguan yaitu kegiatan P5P2RA. Hari ini mereka meneruskan membuat batik yang sudah dimulai minggu lalu. Dengan membatik para generasi muda dapat melatih kekreatifan mereka. Membatik juga mampu menumbuhkan rasa cinta tanah air. Selain itu proses pembuatan batik yang cukup panjang akan melatih ketekunan dan kesabaran.

Kegiatan ini dilaksanakan di depan GOR MAN 2 Ponorogo pada pukul 10.00 sampai dengan pukul 11.20. Diikuti oleh seluruh peserta didik kelas XI MAN 2 Ponorogo, dengan didampingi oleh fasilitator madrasah ibu Sa’diyah, serta bapak ibu wali kelas XI dan fasilitator kelas masing-masing.

Dalam kegiatan membatik ini siswa-siswi menggunakan teknik shibori atau juga biasa disebut teknik ikat celup. Teknik ikat celup merupakan cara yang lebih gampang daripada teknik membatik dengan cara batik tulis.

Proses pembuatan batik ini merupakan kerja kelompok. Kendala pasti ada, tetapi kerja sama dan kekompakan dalam kelompok dapat meminimalisir kendala tersebut. Kegiatan ini juga merupakan pengalaman pertama sehingga diperlukan teknik dan trik khusus dalam setiap prosesnya agar tidak terjadi banyak kesalahan. “Kami agak kesulitan pada saat mengikat dan mencelupkan kain ke dalam pewarna. Sewaktu mencelupkan itu pewarna jadi menempel ke tangan dan itu juga lumayan susah untuk dihilangkan,” ucap Asfi Novita siswa kelas XI-8.

Tetapi dengan kendala-kendala tersebut tidak menyurutkan rasa semangat para siswa-siswi tersebut.

Reporter : Aulia Zahra Ramadani (X-1), Briliant Ayu Darmawan (XI-9), Divanda (XI-2), Risfandi Assidiqi (X-12)

Eksplorasi konten lain dari MAN 2 Ponorogo

Mulai berlangganan untuk menerima artikel terbaru di email Anda.