Ponorogo (18/11/2023). Beragam aneka tema ditampilkan oleh ribuan siswa-siswi mulai dari MI, MTs dan MA serta bapak ibu guru yang mendampingi untuk memeriahkan Karnaval Moderasi Beragama yang digelar dalam rangka Hari Amal Bakti Kementerian Agama ke-78. Siswa siswi perwakilan begitu kompak menggunakan kostum dengan tema moderasi beragama dengan mengusung elemen nasional, toleransi, kekayaan budaya Indonesia, simbol agama dan warna warni keagaaman yang harmoni beragama dengan tujuan menyampaikan pesan tersirat bahwa Indonesia memiliki keanekaragam suku, budaya, adat istiadat dan lain-lain.

Dimulai sejak pukul 14.00 hingga pukul 17.00 dengan rute start di paseban aloon-aloon, JL. Diponegoro, JL. Urip Sumoharjo, belok kanan ke JL. HOS Cokroaminoto, JL Jendral Sudirman dan kembali lagi ke paseban aloon-aloon Ponorogo. Penampilan pertama dimeriahkan oleh marching band dari Al Islam joresan Ponorogo.  Masyarakat tampak antusias di sepanjang rute jalan untuk melihat secara langsung keramaian yang disajikan para peserta karnaval. Begitu juga dengan para pedagang kaki lima, yang turut mengais rejeki pada acara siang hari ini. Kegiatan ini tampaknya masih menjadi magnet bagi masyarakat dan para pedagang saat peringatan Hari Amal Bakti Kementerian Agama Ponorogo.

Para Peserta karnaval dengan bangga mengusung aneka tema elemen nasional, sebagai upaya untuk mencintai budaya Indonesia sekaligus mendukung gerakan Cinta Budaya Nusantara yang mulai sekarang harus kita terapkan, sehingga memiliki daya tarik tersendiri mengenai karnaval Hari Amal Bakti Ponorogo pada tahun ini.

Kita sebagai warga Indonesia sangat bisa dirasakan kita harus saling mengimplementasikan adanya nilai pluralisme dalam menjaga keanekaragaman yang kita miliki. Dalam pelaksanaan nya sendiri, siswa siswi perwakilan karnaval mengikuti acara dengan ceria dan penuh senyum karena mereka senang bisa merasakan kegiatan kali ini

Selain itu kegiatan ini bisa dijadikan ajang pengenalan MAN 2 Ponorogo agar lebih dikenal oleh masyarakat luas sebagai Madrasah Aliyah yang memiliki kreativitas tinggi, hal ini dapat dibuktikan melalui kostum karnaval yang ditampilkan sepanjang kegiatan karnaval. Semoga kegiatan karnaval yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Ponorogo dapat menghibur masyarakat Ponorogo dan sekitarnya.

Reporter : Farisha Nidatul Hanifah (X-1)

Eksplorasi konten lain dari MAN 2 Ponorogo

Mulai berlangganan untuk menerima artikel terbaru di email Anda.